• 激情熔煉、火的溫度、鐵的熱情

    第一財經:國企改革三年行動“期中考”,央企科技創新將迎新政策利好

    發文時間:2021-06-10 15:11:04 查看:

        在國企改革三年行動時間過半的關鍵節點,國資委日前在長春召開中央企業改革三年行動推進會,總結工作成效,推廣改革經驗,以典型示范帶動改革深化。

        國務院國資委黨委書記、主任郝鵬透露,《“十四五”中央企業發展規劃綱要》即將發布。近期在系統推進創新激勵、探索骨干員工跟投等方面還在研究一些更大力度的政策措施。

        據悉,國資委將印發《關于系統推進中央企業科技創新激勵保障機制建設的意見》,首次將前端基礎研究、應用基礎研究納入支持范圍,對增選院士以及引進國家級海外高層次人才取得重大實效的企業進行考核加分,鼓勵企業通過建立創新基金、科研獎勵性后補助等方式豐富研發資金來源。

        改與不改大不一樣

        郝鵬表示,今年是三年行動的攻堅之年、關鍵之年?,F在是6月初,已接近今年工作的中間節點,也是三年行動時間過半的關鍵節點。召開這次改革推進會,既是階段性工作總結,也是中期檢查督導,要起到加油鼓勁、提速提效的作用。

        國企改革三年行動方案實施以來,各項重點任務不斷取得新成效。國資委發布的數據顯示,央企集團層面100%制定黨委(黨組)討論前置事項清單,超過93%的子企業實現了董事會應建盡建,其中6成以上實現了外部董事占多數,全員績效考核覆蓋率超過98%,剝離辦社會職能和解決歷史遺留問題基本完成。

        中國一汽、中國一重、東方電氣集團、鞍鋼、中國遠洋海運、中國中車集團等在上述推進會上展示了企業抓改革的經驗、做法和成效。

        “從6家企業的經驗介紹中,我們能夠得出一個共識,就是企業改與不改大不一樣,真改與假改大不一樣。”郝鵬表示,大家有一個共同的高招,就是咬緊牙關抓改革,以改革破困境、抓機遇、開新局。

        郝鵬同時表示,改革工作中還存在一些問題和不足。比如,有的企業對改革的重要性、必要性認識不足,停留在“小富即安”的“舒適區”,改革的動力壓力不強。有的干部在改革上存在畏難情緒,怕得罪人,不敢動真碰硬。有的企業對一些已經明確要求全級次、全覆蓋推進的改革任務,還在小步推、逐級推、試點推,工作不緊不慢、四平八穩,工作進度滯后。

        中國企業研究院首席研究員李錦表示,國企存在的主要問題是活力不足,改革將加快完善中國特色現代企業制度,打造真正的市場主體。今年將聚焦公司治理、活力效率、科技創新等重點難點問題,逐個攻克、逐項解決。“下一步的改革,動真碰硬,是少不得的。”

        抓住三項制度改革“牛鼻子”

        三項制度改革(勞動、人事、分配)是國企改革最需要攻堅的關鍵一環,而抓住了經理層就抓住了三項制度改革的“牛鼻子”。

        國企改革三年行動方案明確提出,要全面推行經理層成員任期制和契約化管理。國資委今年3月底出臺了《關于加大力度推行經理層成員任期制和契約化管理有關事項的通知》,并召開專題推進會進行部署。

        郝鵬表示,各中央企業要把推行經理層成員任期制和契約化管理作為重要抓手,敢下決心、敢出實招、敢出硬招,從任期管理、目標設置、契約簽訂到考核兌現、退出管理等各個環節,都要嚴格落實相關改革政策要求。

        國家能源集團近日印發了《國家能源集團子公司經理層成員任期制和契約化管理辦法(試行)》,把經理層成員任期制和契約化管理作為國企改革三年行動重要任務,在各級子公司全面推行。子公司經理層成員首屆任期統一從2021年1月至2023年12月,按自然年簽訂年度經營業績責任書,集團二級子公司今年6月底前完成崗位聘任協議和經營業績責任書簽訂工作,符合條件的基層單位今年8月底前全部完成。

        此外,國家能源集團還將結合實際對部分非經理層高級管理人員探索實施任期制和契約化管理。

        國家能源集團黨組書記、董事長王祥喜表示,在所屬各級子公司全面推行經理層成員任期制和契約化管理,是為了建立健全市場化經營機制,進一步激發活力效率,推動企業高質量發展。

        李錦介紹,推行經理層成員任期制和契約化管理是基于中國特色現代企業制度的新型經營責任制,是激發企業內生活力動力的關鍵舉措,是實現國有企業高質量發展的必然要求。

        科技創新強化正向激勵

        科技創新是“十四五”期間央企高質量發展的頭號任務。郝鵬表示,國資委積極指導中央企業全力加強科技創新能力建設、持續完善科技創新體系、大力提升協同創新水平,但仍存在企業原始創新能力不強、創新資源整合不夠、科技投入產出效益不高、高端科技人才短缺、科技評價體系不完善等突出問題。

        據了解,圍繞推動企業科技創新,國資委將印發《關于系統推進中央企業科技創新激勵保障機制建設的意見》,進一步加大政策精準供給,首次將前端基礎研究、應用基礎研究納入支持范圍,對增選院士以及引進國家級海外高層次人才取得重大實效的企業進行考核加分,鼓勵企業通過建立創新基金、科研獎勵性后補助等方式豐富研發資金來源,針對關鍵核心技術攻關、打造原創技術“策源地”、培育現代產業鏈“鏈長”科技創新核心能力等三項任務,將在考核、分配、中長期激勵等方面進一步加大支持力度。

        今年年初,國資委表示將把科技創新重大項目突破列入央企業績考核范圍,把央企的科研投入視同利潤進行考核;對重大項目、創新項目、創新團隊給予工資總額單列。

        中國企業聯合會研究部研究員劉興國分析,“十四五”期間,國有企業發展的關鍵在于通過科技創新有效解決“卡脖子”問題,突破國外技術壓制與封鎖,實現技術自主自立。而推動央企、國企持續創新的關鍵,在于要充分激發科研人員的積極性與創造性。

        此次召開的推進會上,強化正向激勵作用被擺在更加突出的位置。會議強調,各中央企業要以正向激勵激活人力資本,加快構建業績導向鮮明的激勵約束機制。

        目前多家央企在正向激勵方面做出了積極有效的嘗試。中國一汽以創新水平定績效和獎勵,對實現關鍵核心技術突破、爆款產品開發和管理創新效果明顯的給予高績效和專項獎勵。中國一重推動薪酬分配向高科技研發等五類崗位人員傾斜,并對“大國英才”“大國工匠”“首席技能大師”實行年度津貼。

    公司產品

    • 蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹
    • 為進一步拓寬特鋼市場,提高企業的整體競爭力,蕪湖新興鑄管繼球墨鑄鐵管產品之后積極加強優特鋼產品的研發,通過一年多的研發與建設,目
    • 為進一步拓寬特鋼市場,提高企業的整體競爭力,蕪湖新興鑄管繼球墨鑄鐵管產品之后積極加強優特鋼產品的研發,通過一年多的研發與建設,目
    • 蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹