• 激情熔煉、火的溫度、鐵的熱情

    新華社:以典型示范帶動改革深化——國資委黨委書記、主任郝鵬談中央企業深入實施國企改革三年行動

    發文時間:2021-06-10 15:02:37 查看:

        國企改革三年行動正迎來“棋至中盤”的關鍵節點。目前中央企業實施三年行動進展如何?下一步怎樣推動改革提速加力?新華社記者近日采訪了國務院國資委黨委書記、主任郝鵬。

        央企實施三年行動取得階段性進展

        2020年,國企改革三年行動(2020-2022年)正式實施,吹響了新一輪改革“沖鋒號”。

        郝鵬表示,三年行動啟動以來,國資央企堅決落實黨中央、國務院部署要求,全力以赴推動十方面50條重點任務落實落地,國資委建立了“月例會、季綜合、半年報、年總結”工作機制,各中央企業逐級壓實責任,形成了上下貫通、縱深推進的改革新局面,呈現出昂揚向上、煥然一新的改革新氣象。

        據介紹,目前央企集團層面已100%制定黨委(黨組)前置研究討論重大經營管理事項清單;93.8%的央企子企業實現了董事會應建盡建,其中6成以上實現了外部董事占多數。

        同時,央企全員績效考核覆蓋率已達98.2%,所屬單位累計實施了500多個中長期激勵方案;研發投入強度穩步提升,關鍵核心技術攻關實現重大突破;剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題基本完成,進入收官階段。

        “總的看,我們改革各項工作都取得了明顯進展。”郝鵬表示,央企改革仍存在不平衡、不到位的情況,還有部分改革難點亟待突破,要以更大決心、更大力度切實加以解決。

        以典型示范帶動改革推向縱深

        在國資委日前舉行的中央企業改革三年行動推進會上,多家央企主要負責人,圍繞市場化機制建設、布局結構調整、科技創新、混合所有制改革等介紹了經驗。

        伴隨改革步入“深水區”,挑戰更多、難度更大。央企跑好三年行動的“下半程”,充分發揮典型引領的示范作用是推動工作的重要方法。

        以當前國企改革的重點三項制度為例,為堅決啃下這塊“硬骨頭”,中國一汽、中國一重、鞍鋼等央企敢為人先,從經理層改起,以上率下破解三項制度改革難題,激活企業發展的一池春水,促進了經濟指標的全面提升。

        “實踐表明,三項制度改革是國企改革最需要攻堅的關鍵一環,而抓住了經理層就抓住了三項制度改革的‘牛鼻子’。”郝鵬表示,下一步央企要從經理層改起,帶動破解三項制度改革難題,制度化、常態化推行中層管理人員競爭上崗、末等調整和不勝任退出等市場化用工制度。

        據介紹,近年來央企實施國企改革三年行動蹄疾步穩、亮點紛呈,國資委通過編印改革行動簡報、出版案例集等方式推出了很多改革典型,介紹了各具特色的改革經驗和有效模式——

        全面落實“兩個一以貫之”,推動中國特色現代企業制度更加完善;緊盯企業自主創新深化改革,著力促進高水平科技自立自強;聚焦主責主業、服務國家戰略,積極推進布局優化和結構調整;積極穩妥推進混合所有制改革,著力轉機制、增活力;以正向激勵激活人力資本,加快構建業績導向鮮明的激勵約束機制;科學合理授權放權,有效發揮各級企業市場主體作用……一系列典型經驗助力企業更好地理解改革政策,放開手腳探索。

        郝鵬表示,下一步要多推典型、多出經驗,認真學習借鑒國內外各類優秀企業優點,總結推廣“雙百企業”“科改示范企業”“對標一流管理提升標桿企業”改革經驗,鼓勵支持基層大膽改革創新,以點帶面把央企改革向縱深推進。

        更大力度改革舉措蓄勢待發

        “對于中央企業來講,實現做強做優做大、加快打造世界一流企業,關鍵在改革,而改革的當務之急就是要堅決落實好國企改革三年行動的各項任務。”郝鵬說。

        如何確保國企改革三年行動有力有序有效推進?據了解,一方面各中央企業瞄準年底前完成三年行動70%任務的硬指標,在確保質量的前提下,倒排工期,務求實效;另一方面,針對重點難點問題特別是共性問題,一系列更大力度、更為精準的改革舉措即將亮相——

        圍繞推動企業科技創新,國資委將進一步加大政策精準供給,鼓勵企業整合集聚創新資源,扎實開展產業共性關鍵技術研發、科技成果轉化及產業化、科技資源共享服務,提升我國產業基礎能力和產業鏈現代化水平。

        “十四五”國資央企發展規劃綱要即將出臺。同時,國資委要求各央企把編制實施好“十四五”企業發展規劃與深化改革、加快布局結構優化調整有機結合起來,加大對前瞻性戰略性新興產業的布局投入,堅決走綠色低碳發展之路。

        強化正向激勵,是國有企業激發活力、提高效率的重要舉措。近期,國資委在系統推進創新激勵、探索骨干員工跟投等方面還在研究一些更大力度的政策措施。

        “必須要有時不我待的強烈緊迫感,用好穩增長壓力較小的窗口期,發揚釘釘子精神提速加力,把國企改革三年行動的各項工作抓得更緊更實。”郝鵬說。

        他表示,國資委將繼續落實好月例會和季度推進會等制度,加強工作統籌和專項督導,對任務重、難度大的企業進行重點關注指導,對進度慢、效果差的企業通過印發提醒函、工作約談等方式督促整改。

    公司產品

    • 蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹
    • 為進一步拓寬特鋼市場,提高企業的整體競爭力,蕪湖新興鑄管繼球墨鑄鐵管產品之后積極加強優特鋼產品的研發,通過一年多的研發與建設,目
    • 為進一步拓寬特鋼市場,提高企業的整體競爭力,蕪湖新興鑄管繼球墨鑄鐵管產品之后積極加強優特鋼產品的研發,通過一年多的研發與建設,目
    • 蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹蕪湖新興鑄管鑄管產品介紹